Освенцим: Личные вещи погибших разместили в камере хренения Руководство Государственного музея Аушвиц-Биркенау, расположенного в Освенциме и включающего в себя три основных концентрационных лагеря: Аушвиц 1, Аушвиц и Аушвиц 3, сообщило о том, что около 3800 чемоданов погибших в ХХ веке евреев были переданы в складское помещение.

Приговор антисемиту23-летний житель города Кларкстаун ( штат Нью_Йорк) приговорен к двум месяцам тюремного заключения за выстрел в ортодоксального еврея из пейнтбольного пистолета.


12.02.2015 |  Лицемерие эстонских властей

 Открывшая в Тартуском художественном музее скандальная выставка из Польши, в экспозиции которой размещены издевательские рисунки и комиксы, в "юмористической" форме рассказывающие о трагедии еврейского народа – Холокосте, вызвала возмущение не только в Эстонии, но и, без преувеличения, во всем мире.

Несмотря на то, что некоторые СМИ России сообщили, что открытие этой выставки под вопросом, у эстонских властей такого вопроса не возникало.

Кураторы же экспозиции сообщили лишь о том, что "неоднозначное" видео, на котором голые узники концлагеря играют в салочки в газовой камере, будет демонстрироваться только в присутствии экскурсовода.

Министр культуры Эстонии Урве Тийдус отреагировала на возмущение общественности так: "Лично для меня это вопрос силы эмпатии. Завтра у меня запланирована встреча с представителями Эстонской еврейской общины во главе с госпожой Аллой Якобсон, чтобы открыто обсудить эту тему".

По поводу эмпатии (сопереживания) министра культуры, некоторые комментаторы утверждают, что должно иметь место не переживание на подсознательном уровне, а осознание того, что имело место кощунство, если не уголовное преступление, выражающееся в оскорблении чувств множества людей.

Кощунство в Тарту – университетском центре эстонской интеллигенции, вызвало возмущение не только у еврейской общественности. С поддержкой протеста еврейской общины Эстонии, выраженного по поводу открывшейся в Тарту провокационной польской выставки о Холокосте, вчера выступила исламская община Эстонии.

"Мы придерживаемся мнения, что Эстонское государство всегда поддерживало разные народы и их мирное сосуществование. Важно, чтобы в нашем обществе не углублялись бы межнациональные разногласия, а основной всех отношений были бы доверие и взаимопонимание", — говорится в письме исламской общины министру культуры Эстонии.

Копия этого письма была также направлена на имя президента Эстонской Республики Томаса Хендрика Ильвеса и спикеру парламента Эйки Нестору. Текст обращения подписали муфтий исламской общины Ильдар Мухамедшин и председатель правления организации Ниязи Гаджиев.

10 февраля эстонские СМИ распространили заявление президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, осуждающее проведение в Тарту "юмористической" выставки на тему Холокоста.

Ранее еврейская община Эстонии направила руководителям страны обращение с протестом против этой экспозиции. Возмущение выразили также руководитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зуроф, Антифашистский комитет Эстонии, ряд посетителей выставки, - пишет эстонская русскоязычная газета "Постимеэс".

Как отмечают комментаторы русскоязычных Интернет-порталов, "на той стороне", как называют эстоноязычный сегмент Интернета, по поводу провокационной выставки "наблюдается веселье и, за редким исключением, одобрение экспозиции".

10 февраля министр культуры Урве Тийдус призвала руководство Тартуского музея искусств прислушаться к мнению еврейской общины Эстонии и решить, насколько уместными являются два видео в экспозиции выставки польских художников на тему Холокоста "Моя Польша. Вспоминая и забывая", вызвавшей протест в обществе.

По словам директора музея, если министерство распорядится убрать с выставки эти произведения, то музей подчинится.

"Мы являемся государственным учреждением и подчиняемся министерству, – сказала директор Тартуского музея искусств Раэль Артель в интервью передаче Vikerraadio "Uudis+", отвечая на вопрос о возможном давлении на устроителей выставки.

- Если министерство решит, что данные произведения не следует экспонировать, и в музей поступит конкретный сигнал, то видео будут удалены". Артель отметила, что отдельным вопросом является смысл цензуры "на маленьком физическом пространстве", потому что в Интернете полно информации. По мнению руководства музея, "общество не готово к дискуссии".

Таким образом, кощунство, издевательство над чувствами людей, которые сами пережили Катастрофу или же потеряли в ней родных и близких, в Эстонии называется "дискуссией", и, к сожалению, этой "дискуссии" попустительствуют власти страны, как и Польша, являющейся членом Евросоюза.

Через две недели в Эстонии пройдут парламентские выборы. И министра культуры, принадлежащую к правящей Партии реформ, "понять можно".

Закрой она волевым решением провокационную выставку, ее не поймет электорат, который традиционно поддерживает реформистов.

Хотя, как постоянно подчеркивают президент и премьер-министр этой Балтийской страны, в Эстонии на государственном уровне нет, и не может быть антисемитизма.

Источник: АЕН



Благородный поступок
Работающий в Эстонии руководитель строительной фирмы Петр Федоров, по собственной инициативе, безвозмездно восстановил разрушающийся памятник, установленный десятки лет назад на месте бывшего нацистского концлагеря в местечке Эреда неподалеку от города Кохтла-Ярве. >>>

Годовщина освобождения Дахау
В минувшее воскресенье в бывшем нацистском лагере смерти Дахау состоялась мемориальная церемония в честь 70-й годовщины освобождения лагеря американскими солдатами. >>>

* имя:

* e-mail:

* город:

* сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на xn--80akgcba0adc5bjfq.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: ijc@ijc.ru
Разработка сайта IP3